Salah satu masakan khas Bali yang populer adalah ayam betutu.
Menu ini berupa daging ayam utuh diolah menggunakan bumbu lengkap (basa genep). Salah satu ciri khas utamanya adalah rasa pedas karena banyaknya cabai yang digunakan. Ayam betutu pada umumnya dimasak dengan cara dikukus.
Namun, ada pula beberapa metode pengolahan ayam betutu ini. Salah satunya adalah dengan cara dipanggang. Inilah yang dilakukan warung ayam betutu Bu Kadek Wati. Mereka memanggang ayam ini setiap hari dari pukul 9 hingga sekitar 3 sore di tempat pemanggangan di Jl Subak Dalem, pinggiran Denpasar Utara.
Pemanggangan ini dilakukan pertama kali setelah ayam dibersihkan. Tiap satu alat pemanggang untuk satu ekor ayam. Selama sekitar 15 menit, ayam tersebut akan dipanggang di atas bara dari sabut kelapa. Dua karyawan memanggang rata-rata antara 50 hingga 80 ekor per hari. Selain membolak-balik ayam tersebut, keduanya juga menjaga api agar pemanggangan tidak membuat daging gosong.
Dari pemanggangan, ayam yang sudah kecoklatan ini akan dibawa ke tempat pengukusan. Proses ini tak jauh berbeda dengan pembuatan ayam betutu pada umumnya. Ayam dikukus dengan campuran bumbu khas. Bumbu yang dibuat dengan cara ditumbuk ini kombinasi dari bumbu lengkap, antara lain cabai, kunir, kencur, daun jeruk, dan lain-lain.
Di tempat yang sama, ada karyawan sedang menyiapkan bumbu rempah-rempah ataupun menakar garam dan gula.
Pengukusan ayam ini dilakukan selama sekitar 30 menit. Selama itu, dua karyawan perempuan akan menjaga dan membolak-balikkan ayam tersebut. Tujuannya agar bumbu merata ke seluruh bagian daging serta menjaga tesktur daging agar empuk. Pada proses inilah aroma sedap ayam betutu makin terasa. Sangat menggoda.
Hasil akhir pengukusan ini adalah ayam betutu empuk berwarna kecoklatan berlumur bumbu pedas.
Untuk menikmati ayam betutu panggang ada dua pilihan. Pertama dengan membeli satu ekor ayam panggang betutu. Harganya Rp 55.000 per ekor. Tidak ada tambahan apa pun, seperti sayur atau kacang. Jika ingin menikmati ayam betutu satu ekor utuh, sebaiknya pesan dulu sehari atau dua hari sebelumnya. Mereka tidak melayani pembelian langsung.
Kedua, menikmatinya bersama seporsi nasi. Namun, ayam betutu ini hanya sepotong kecil. Satu porsi nasi ayam betutu ini seharga Rp 8.000 selain dengan nasi juga ada sambal matah dan sayur urap.
Jika ingin menikmati pedas dan gurihnya ayam betutu panggang, silakan mencobanya di Warung Bu Kadek Wati Jl Gatsu Tengah, sekitar Jl Bedahulu, Denpasar Utara. Warung ini buka sejak pukul 8 pagi hingga sekitar pukul 2 sore. [b]