• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Friday, May 23, 2025
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Budaya

FLUID, Pameran Kolektif yang Mencairkan Pandemi

Gustra Adnyana by Gustra Adnyana
28 November 2020
in Budaya, Kabar Baru
0 0
0
Burn The Mask by Bagus Ari Maruta

FLUID merupakan sebuah pameran kolektif yang diselenggarakan oleh Adiwana Bisma, sebuah resor yang baru diluncurkan di Ubud, Bali. Beradaptasi dengan masa pandemi dan memberikan celah kreatif bagi para seniman untuk merespon ruang-ruang yang tidak wajar dan dapat dijadikan sebuah kegiatan seni, Adiwana Bisma mengundang 11 seniman dan komunitas seni untuk mencairkan kembali suasana hangat berkesenian di Bali.

Mengundang seniman dari berbagai gaya dan medium untuk melaksanakan pameran selama satu bulan, FLUID akan dimeriahkan oleh Andre Yoga pelukis yang gemar menuangkan mitologi era modern dalam karya-karyanya, pelukis Ubud yang sering melanglang buana di kancah nasional dan internasional Bagus Ari Maruta, Belanonik seniman mural perempuan kesayangan Bali, seniman grafiti dan mural CUBE, dan seniman kontemporer perempuan yang tengah naik daun Citra Sasmita.
Ada juga desainer kreatif – abstrak Aditia Putra Priono, seniman tato ESP yang khas dengan garis tegasnya dari Seven And Nine Tattoo Studio, musisi dan seniman visual Intan Kirana Sari, seniman yang mengusung rerajahan Bali Kuncir Sathya Viku, SwoofOne dengan karya-karyanya yang menghipnotis, serta warna-warni dari Uncle Joy.

Delapan seniman dari komunitas seni kolektif Rurung Gallery: Brutalmark, Donikdangin, Dwymabim, Kidney, Mutaseight, Nedsone, Pansaka, dan Zolalongor juga turut meramaikan perhelatan acara selama satu bulan ini.

FLUID dalam bahasa Indonesia berarti cairan. Cairan memiliki karakter ketahanan beradaptasi dengan ruangan, cara dan apa pun yang diberikan. Pameran ini adalah representasi dari hal-hal tersebut. Seperti terjebak dalam sebuah kotak dan tidak bisa bertemu dengan orang-orang yang memiliki kesamaan pandangan berpikir, FLUID menantang orang-orang itu dengan menempatkan sebuah wadah yang tidak wajar, sebuah resor dengan keterbatasan-keterbatasan bagi para seniman untuk keluar dari apa yang biasa mereka lakukan.

Pameran ini akan menjadi salah satu bukti bahwa seni juga dapat mencair dan menyegarkan kekeringan di masa yang sulit ini. “Membawa hal yang sangat jauh berbeda dengan apa yang kami lakukan biasanya, ternyata memberikan kami sebuah harapan. Memberikan ruang seperti ini tentu saja penuh tantangan di masa seperti ini, tetapi saya berharap hal ini dapat dilaksanakan secara rutin, saling mendukung antara komunitas seni Bali dan pariwisata khususnya dunia perhotelan ternyata itu sangat mungkin sekali,” ujar I Gusti Ngurah Swijana, General Manager Adiwana Bisma, Ubud. “Sudah saatnya kita merubah konsep pemikiran kita, bahwa dunia hospitality itu tidak kaku, melainkan mampu mencair bersama untuk ke arah baru yang lebih baik bersama komunitas lokal dan seni,” tambahnya.

Bagi 11 seniman yang terlibat dalam pameran ini tentu saja tidak mudah untuk merespon ruang-ruang yang ada di resor ini. Tanpa merusak atau mengubah yang sudah ada, sebelas seniman ini ditantang oleh Adiwana Bisma untuk membuat suasana baru tanpa merusak sesuatu yang sudah ada. “Bagi saya, ini seperti menahan kencing yang menahun, lalu lega karena akhirnya dapat keluar dan minum air segar sebanyak-banyaknya.” Komentar Kuncir Sathya Viku, salah satu seniman yang penuh pro dan kontra bagi masyarakat Bali.

FLUID akan diselenggarakan dari tanggal 28 November–26 Desember 2020. Dengan suasana Ubud yang sejuk, pembukaan pameran ini dibuka pada Sabtu, (28/11/2020) pukul 16:00-21:00 WITA dan dimeriahkan dengan live art oleh Rurung Gallery, serta musik sembari menikmati matahari terbenam dari atap Adiwana Bisma, Ubud. Selama satu bulan FLUID juga akan menghadirkan program-program terkait sebelas seniman yang bergabung dalam pameran ini, mulai dari diskusi karya, workshop, weekend market, hingga tur seni intim bersama seniman.

Tags: pameran FLUIDUbud
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Gustra Adnyana

Gustra Adnyana

Gustra Adnyana adalah seorang creative & art director, event, dan festival programmer yang lahir, besar, dan tinggal di Ubud, Bali. Sangat aktif dalam seni sastra dan visual, mendedikasikan waktu luangnya untuk membantu seniman, penulis, dan kreator lainnya dalam membuat kegiatan seni.

Related Posts

Ubud Memulai Langkah Menuju Kawasan Rendah Emisi

Ubud Memulai Langkah Menuju Kawasan Rendah Emisi

18 September 2024
Desa Padangtegal  Berdaya dari Mengelola Hutan Wenara

Desa Padangtegal  Berdaya dari Mengelola Hutan Wenara

5 May 2024
Keragaman Topik Kemanusiaan di UWRF 2022

Keragaman Topik Kemanusiaan di UWRF 2022

27 October 2022
Menilik Hotel Ramah Lingkungan Mana Earthly Paradise

Menilik Hotel Ramah Lingkungan Mana Earthly Paradise

1 July 2021
Melali ke Ubud? Yuk Singgah di Tujuh Lokasi Ini

Melali ke Ubud? Yuk Singgah di Tujuh Lokasi Ini

22 June 2021
Bersama-sama Melawan Krisis Pandemi

Bersama-sama Melawan Krisis Pandemi

1 December 2020
Next Post
Hamparan Umah Be Baru di Desa Nelayan Ikan Hias

Hamparan Umah Be Baru di Desa Nelayan Ikan Hias

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Percepatan Pemanfaatan PLTS Atap

Percepatan Pemanfaatan PLTS Atap

23 May 2025
Mendorong Tata Krama Berwisata di Bali

Mendorong Tata Krama Berwisata di Bali

22 May 2025
Ruang Publik jadi Kanvas Terbuka di Tangi Street Art Festival

Ruang Publik jadi Kanvas Terbuka di Tangi Street Art Festival

21 May 2025
Menghidupkan Jaje Sengait, Melestarikan Pohon Aren Pedawa

Menghidupkan Jaje Sengait, Melestarikan Pohon Aren Pedawa

21 May 2025
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia