• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Tuesday, July 8, 2025
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Kabar Baru

Pedas Ganda Warung Ibu Andika

Anton Muhajir by Anton Muhajir
21 July 2010
in Kabar Baru, Kuliner
0 0
2

Teks dan Foto Anton Muhajir

Pedasnya makanan di warung itu mengalahkan kesederhanaannya.

Sebelumnya, saya bayangkan warung ini adalah warung makan besar dan permanen. Paling tidak dia di rumah atau toko layaknya warung makan terkenal lainnya. Maklum, Warung Nasi Pedas Ibu Andika ini lumayan populer.

Warung Nasi Pedas Ibu Andika sudah sering saya dengar dari teman atau tulisan-tulisan di blog ataupun website. Menggunakan kata kunci “nasi pedas Bu Andika” saya menemukan 3.110 hasil tautan (link) di Google. Berarti warung ini memang lumayan populer.

Tapi, meski sudah sering mendengar atau membacanya, saya belum pernah mampir sama sekali di warung ini. Selasa kemarin saya pun menikmati pedasnya menu di warung ini.

Bentuk warungnya ternyata sederhana. Warung tenda nebeng di emperan toko elektronik di pinggir jalan raya. Tak ada dinding. Pengunjung warung ini makan di tempat terbuka beratap tenda itu tadi. Jadi, sambil makan bisa melihat sibuknya lalu lintas.

Tak susah mencari warung ini. Lokasinya ada di seberang mal Super Nova di sekitar toko kaos terkenal Joger di Jl Raya Tuban, Kuta. Kalau dari Kuta ke arah Bandara Ngurah Rai, warung ini ada di kanan jalan sebelum Joger.

Petunjuk nama warung ini hanya tulisan stiker yang menempel di rak kaca tempat makanan. Tak ada papan nama.

Ada tiga meja panjang di warung yang buka 24 jam ini. Kursinya sekitar 20 orang. Sebagian pengunjung harus makan tanpa meja karena tempat yang tak cukup.

Bagi saya, tak ada yang istimewa dari menu-menu di warung ini. Sri Riyani, pemilik warung, menyediakan menu-menu khas Jawa. Semuanya menu yang biasa saya temukan di warung lain, seperti ayam kare, ayam goreng, tahu, tempe, telur asin, dan seterusnya. Sayuran seperti lodeh juga ada di warung ini.

Siang itu saya ingin makan ikan laut. Tapi, menu ini tak ada. Ya, sudah. Saya pesan ayam kare paha dengan ukuran jumbo itu. Sebagai tambahan lauk saya pilih perkedel jagung dan teri goreng, kalau di Bali disebut gerang. Sayurnya urap dan sambal goreng.

Hingga menyantap menu, saya tak menemukan keistimewaan menu-menu tersebut. Tak ada yang berbeda pada menu di warung ini dibanding menu-menu di warung lain. Kelebihannya hanya pada rasa pedas yang lebih kuat. Rasa pedas ini tak langsung terasa di lidah saya. Dia muncul agak belakangan.

Makin lama, rasa pedas itu makin terasa. Lidah terasa panas. Mata sampai berkaca-kaca. Apalagi pas saya makan sambalnya. Aduh, saya salah telah meremehkan pedasnya menu di sini. Pedasnya memang di belakang.

Tapi, rasa “pedas” lain muncul pas mau bayar menu ini. Besarnya menu yang harus dibayar ini diberikan langsung oleh pelayannya dalam bentuk kartu. Saya kaget pas lihat jumlah yang harus saya bayar, Rp 20.000! Padahal saya “cuma” menyantap kare ayam, perkedel jagung, dan gerang goreng garing itu tadi.

Mahalnya biaya ini jadi rasa “pedas” kedua yang tak saya kira sebelumnya. 🙂

Nasi Pedas Ibu Andika
Jl Raya Kuta Gang Kubu No 120 C Kuta
Telp 081558318187, 0361-8820040

Tags: KulinerKutaNasi Pedas Ibu Andika
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Anton Muhajir

Anton Muhajir

Jurnalis lepas, blogger, editor, dan nyambi tukang kompor. Menulis lepas di media arus utama ataupun media komunitas sambil sesekali terlibat dalam literasi media dan gerakan hak-hak digital.

Related Posts

Es Kopi Susu Khayal, Favorit Para Generasi Milenial

Es Kopi Susu Khayal, Favorit Para Generasi Milenial

21 May 2019
Inilah Dia, Sepuluh Perempuan Legenda Kuliner Bali

Inilah Dia, Sepuluh Perempuan Legenda Kuliner Bali

22 April 2019
Bali Selatan Dikepung Proyek Besar. Apa Saja Itu?

Bali Selatan Dikepung Proyek Besar. Apa Saja Itu?

10 January 2019
Pengalaman Susah Senang Menjadi Vegetarian

Pengalaman Susah Senang Menjadi Vegetarian

7 September 2018
Menyajikan Menu Lokal untuk Lidah Internasional

Menyajikan Menu Lokal untuk Lidah Internasional

2 May 2018
L-Good Lembongan, Memuaskan Pelanggan Meraih Penghargaan

L-Good Lembongan, Memuaskan Pelanggan Meraih Penghargaan

29 April 2018
Next Post

Sebulan Merayakan Festival Hari Anak Nasional

Comments 2

  1. aris says:
    15 years ago

    salam kenal,
    need IT??
    http://www.linovtech.com

    Reply
  2. inten says:
    15 years ago

    Betul sekali mas anton, pedes yang belakang itu yang paling nonjok hehhee.. saya jg heran dengan rate yang diberlakukan. mungkin karena namanya sudah terkenal kali ya..??

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Pariwisata Bergeliat, Konflik Tanah pun Menguat

Tren Pariwisata di Kawasan Rawan Bencana

8 July 2025
Pasar Badung Berwajah Mewah, Tukang Suun Kian Lelah, Perlindungan Susah

Pasar Badung’s Fancy Facade, Tukang Suun Plod, Protection is Flawed

8 July 2025
[Matan Ai] Bali dan Pembusukan Pembangunan

Bali Masa Depan: Hibriditas atau Eksklusivitas Etnis?

5 July 2025
Mahasiswa menjual Siobak, kuliner khas Buleleng, belajar dari video

Mahasiswa menjual Siobak, kuliner khas Buleleng, belajar dari video

4 July 2025
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia