Oleh Anton Muhajir
Dalam bahasa Bali, loloan berarti muara tempat di mana berbagai air bertemu. Ada air tawar, ada air asin. Maka, begitu pula restoran Loloan di kawasan pantai Petitenget, Kuta. Restoran ini memadukan berbagai selera pemiliknya. Antara Bali dan Kanada.
Perpaduan paling nyata itu terasa pada Laksa, menu favorit di resto ini. Dalam satu menu ini ada aneka rupa sea food. Mulai udang bakar, kakap, lobster, plus tempura dengan lembut krim laksa. Makanan utama ini disajikan dengan kuah santan bumbu bali. Ada kentang di dalamnya bersama kacang panjang, kol, wortel, dan tomat. Menu ini tidak terlalu pedas karena disesuaikan dengan lidah Western yang rata-rata kurang familiar dengan rasa pedas. Jadilah menu lokal ini dipadukan dengan selera global.
Maklum, pengunjung resto ini sebagian besar memang turis mancanegara, terutama kelas menengah ke atas. Tampilan resto yang terbuka, bahkan bisa lesehan di halaman kalau mau, dengan kolam air di dekat tempat bersantap jadi kelebihan tersendiri restoran ini.
Oya, ada bonus juga. Jackfruit Cocktail adalah minuman racikan khusus bartender di sini. Minuman beralkohol ini berbahan dasar nangka. Karena itu terasa manis dan asam. Terasa hangat di perut. Tepat untuk menghangatkan badan di halaman terbuka restoran ini.
Loloan Restaurant
Jl Kayu Jati No 9x Petitenget Beach
Seminyak Kuta Bali
Telp. 0361 – 736677. Fax 0361 – 736688
Email [email protected]
Website www.loloanbali.com