• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Tuesday, May 19, 2026
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Kabar Baru

Inilah Proyek Investasi Daerah Bali

I Gusti Ayu Septiari by I Gusti Ayu Septiari
23 August 2025
in Kabar Baru, Politik
0
0
Proyek KEK Sanur

Awal tahun 2024, Bank Indonesia (BI) bersama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali meluncurkan Pusat Investasi Kerthi Bali Sadhana (PIKBS). Dilansir dari laman Pemprov Bali, laman resmi PIKBS menjadi sarana potensi investasi daerah.

Setahun lebih PIKBS diluncurkan, beberapa proyek investasi daerah terdaftar sebagai proyek potensial. Terdapat lima proyek potensial yang semuanya ditujukan untuk kepentingan pariwisata. Lokasinya pun beragam, dari Buleleng, Jembrana, Ubud, hingga Sanur.

Pelabuhan Sangsit

Sangsit merupakan desa yang berlokasi di sebelah timur Kota Singaraja, tepatnya di Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. Pada masa kolonial Belanda, Pelabuhan Sangsit memiliki peran penting sebagai pusat perdagangan di Bali.

Saat ini, Pelabuhan Sangsit berfungsi sebagai pelabuhan pengumpan regional dan pelabuhan perikanan. Distribusi barang yang masuk melalui Pelabuhan Sangsit didominasi hasil tangkapan laut.

Pemprov Bali ingin menyulap Pelabuhan Sangsit menjadi pintu masuk wisatawan dari Bali Utara. Dalam laman resmi PIKBS, Pelabuhan Sangsit akan dikembangkan. Beberapa fasilitas yang direncanakan adalah Pasar Ikan Modern, Restoran Seafood, Terminal Pariwisata, kantor khusus untuk Pelabuhan Sangsit, dan Balai Pertemuan Nelayan. Total area yang dikembangkan seluas 8.50 hektar dengan perkiraan nilai investasi Rp580 miliar.

Sentral Parkir Lapangan Astina Ubud dan SD 1 Ubud

Berlokasi di pusat pariwisata Ubud, Lapangan Astina merupakan lapangan umum yang dialihfungsikan sebagai lahan parkir. Saat ini, setengah Lapangan Astina disulap menjadi kantong parkir, sedangkan setengah lainnya menjadi lapangan sepak bola.

Proyek ini akan mengubah Lapangan Astina dan SD 1 Ubud menjadi gedung parkir bertingkat. Gedung Lapangan Astina rencananya dibangun menjadi bangunan dua lantai yang dapat menampung 968 sepeda motor dan 1992 mobil. Sementara, Gedung SD 1 Ubud dapat menampung 382 motor dan 96 mobil. Area yang dikembangkan seluas 1 hektar dengan nilai investasi hampir Rp380 miliar.

Kawasan Industri Terpadu 6.0

Tak hanya Kabupaten Buleleng, Kabupaten Jembrana juga menjadi sasaran investasi Pemprov Bali. Kawasan Industri Terpadu ini akan menjadi zona ramah lingkungan yang menampung perakitan kendaraan listrik, stasiun pengisian daya, pembangkit energi terbarukan, logistik, dan energi bersih lainnya.

Dalam laman resmi PIKBS, salah satu sektor yang akan berkembang secara signifikan dari pembangunan ini adalah sektor komersial dan real estate. Di kawasan ini juga akan dibangun Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG).

Total area yang akan dikembangkan adalah 101 hektar setara dengan 144 lapangan sepak bola. Sementara, nilai investasinya diperkirakan hampir mencapai Rp600 miliar.

Taman Kerthi Bali Semesta

Kabupaten Jembrana lagi-lagi dilirik sebagai proyek potensial. Kali ini, lokasinya berada di Pekutatan dengan luas area lebih dari 380 hektar. Taman KBS digadang-gadang menjadi proyek pariwisata internasional.

Beberapa fasilitas yang ditawarkan proyek ini mulai dari area rekreasi, fasilitas olahraga, pusat budaya, lapangan golf dengan vila, pusat kesehatan, ritel mewah, hotel, fasilitas MICE, pusat bisnis digital, area perumahan, dan tempat hiburan.

Kecamatan Pekutatan dikenal dengan kelestarian hutannya dan vegetasi yang masih terjaga. Nilai investasi proyek ini mencapai Rp11.6 triliun.

Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kesehatan dan Pariwisata Bali

Proyek satu ini tengah berjalan. Lokasinya ada di Jalan Hangtuah, Sanur Denpasar Selatan. Beberapa waktu lalu, KEK Sanur telah diresmikan oleh pemerintah di atas lahan 41.26 hektar.

Salah satu fasilitas yang sudah berdiri adalah Bali International Hospital yang kabarnya menawarkan pelayanan kesehatan berskala internasional. Fasilitas lain yang ada di KEK Sanur antara lain convention center serta klinik yang ada di Beach Hotel dan The Meru Sanur. Perkiraan nilai investasi proyek ini adalah Rp5.5 triliun.

Dari lima proyek tersebut, apa dampaknya bagi warga sekitarnya?

sangkarbet sangkarbet sangkarbet kampungbet kampung bet kampungbet legianbet
Tags: JembranaKEK Sanurpariwisata balipelabuhan sangsitproyek di baliUbud
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
I Gusti Ayu Septiari

I Gusti Ayu Septiari

Suka mendengar dan berbagi

Related Posts

Angkat Topi Buat Wanita, Khususnya Wanita Bali

Orang Bali jadi Objek Perencanaan Pariwisata

6 May 2026
Refleksi Melasti: Tradisi dan Budaya Mengalah atas Nama Pariwisata

Refleksi Melasti: Tradisi dan Budaya Mengalah atas Nama Pariwisata

11 April 2026
[Matan Ai] Bali dan Pembusukan Pembangunan

Bali Pulau Proyek: Adaptasi atau Kekalahan?

4 April 2026
matan AI

Mengapa Kaum Terdidik Bungkam (di Bali)?

25 March 2026

Situasi Pariwisata Bali Kini dari Pernyataan Gubernur

27 February 2026
Rencana Aksi Ketahanan Pariwisata Bali

Dua Wajah Bali: Pariwisata Berbasis Budaya dan Budaya Berbasis Pariwisata

30 November 2025
Next Post
Visualisasi Varkoiivark tentang Anak Muda Bicara Kota-kota di Bali

Di Beranda Kos Gosip Kedengaran Lagi

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Tiga Chef Muda Bali Bicara Tantangan Pangan Lokal

19 May 2026

TPA Suwung Ditutup, Apakah Bali Siap?

19 May 2026
Danau Yeh Malet: Jejak Gunungapi Maar Purba di Karangasem

Danau Yeh Malet: Jejak Gunungapi Maar Purba di Karangasem

18 May 2026
Sakit Hati dan Getir Setelah Pesta Babi

Sakit Hati dan Getir Setelah Pesta Babi

17 May 2026
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia