L-Good Bar and Grill Lembongan namanya.
Tatkala berkunjung Nusa Lembongan, salah satu pulau di kawasan tenggara Bali, mungkin Anda pernah mendengar atau bahkan mampir di sana untuk kongko-kongko. Letaknya sebelum menuju pantai berpasir putih, Mashroom Beach.
Bar elegan minimalis ini berhiaskan warna tri datu hitam, putih dan merah. Alunan musik di bar ini akrab berpadu dengan kelentingan sendok pada piring saat makan. Mengajak turis merasakan kekayaan kuliner Nusa Lembongan setelah menikmati relung panorama pulau ini.
Tempat bersantap selalu menjadi penunjang sebuah tujuan wisata, termasuk Nusa Lembongan. Perjalanan menyeberang Selat Badung untuk merasakan syahdu samudra menuju pulau ini pun makin terasa lengkap jika singgah di L-Good.
Bagi warga lokal, bar ini pun menjadi tempat kongko-kongko dan bertemu kawan-kawan penikmat anugrah semesta. Tutur dan tegur sapa adalah pelampiasan cerita alam Nusa Lembongan.
Pemilik L- Good, Nyoman Sunarta membangun usaha ini dengan sabar. Menurutnya, hasil adalah bonus dari kerja keras yang dilakukan. “Saya menggunakan jurus aji mumpung, memanfaatkan peluang di saat pariwisata berkembang begitu pesat,” ucapnya.
Sunarta mengaku tidak memiliki modal besar saat memulai usahanya dibandingkan bisnis vila di sekitarnya. Dia mendapatkan bantuan dan dukungan temannya yang sekarang menjadi manajer dan chef.
“Kami berani memilih bisnis bar karena kami punya prinsip setiap orang pasti makan dan minum,” lanjutnya.
Saat menjalankan usaha bar, Sunarta sangat terbantu oleh chef Nyoman Sulitra. Semua persiapan perlengkapan dan operasional termasuk sumber daya manusia dipercayakan sepenuhnya kepada Sulitra yang sudah berpengalaman mengelola resto.
L-Good mengimplementasi konsep garden karena lokasinya berjarak agak jauh dari pantai. Tampilan propertinya menghadirkan nuansa unik. Dari sisi warna, dia menonjolkan konsep tri warna atau yang lebih dikenal warga Bali dengan nama tridatu.
Penyajian menu makanan tetap menghadirkan bumbu lokal dipadukan ala Barat dalam racikan. Dengan konsep itu, L-Good berharap bisa meninggalkan kenangan rasa nikmat saat bersantap di antara alami suasana bar.
Tak hanya mendapat tempat di lidah dan hati pengunjungnya, L-Good juga memperoleh penghargaan dalam ajang Certificate of Achievement Indonesia Best Bar & Restaurant Award Winner 2018. Menurut Sunarta penghargaan ini memacunya untuk meningkatkan pelayanan dan kualitas rasa agar ke depan menjadi lebih baik.
L-Good, kata Sunarta punya konsep growing together atau tumbuh bersama. Untuk itu mereka selalu mengedepankan kepercayaan, keterbukaan, kejujuran dan sikap berbagi. Hal itu akan menumbukan rasa memiliki dan loyalitas karyawan terhadap perusahaan.
“Kami bersyukur dan bangga terhadap pencapaian ini sebagai hasil kerja keras team work L-Good,” ujar Sunarta. [b]