• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Friday, November 7, 2025
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Berita Utama

“Pedet” Ikan Olahan ala Perancak

Ni Putu Ary Pratiwi by Ni Putu Ary Pratiwi
27 April 2014
in Berita Utama, Kabar Baru
0 0
0
01-Salah satu proses fillet ikan yaitu membersihkan kepala dan tulang ikan dalam air bersih
Membersihkan kepala dan tulang ikan dalam air bersih. Foto Ary Pratiwi.

Putu Dina cekatan memindahkan ikan layang ke campuran bumbu di atas cobek.

Bersama sang nenek, Ketut Tini, murid TK itu memedet ikan layang berukuran sekitar 10 cm hasil tangkapan sang kakek. Ikan itu untuk dimakan sendiri maupun dikirim ke keluarga.

Memedet atau membuat pedet ikan merupakan istilah lokal warga Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali dalam membuat fillet ikan. Pedet ikan ala Desa Perancak pun sederhana. Ikan dibersihkan, dibuang isi dan kepalanya, dibumbui dan dijemur.

Ikan layang digunakan dalam pembuatan pedet ikan karena dianggap lebih mudah. Bukan hanya ikan layang, terutama jenis-jenis ikan kecil. Ikan berukuran kecil lebih cepat kering dan awet.

Pedet ikan menjadi salah satu alternatif pengolahan ikan hasil tangkapan nelayan Perancak.

Pedet ikan menjadi salah satu alternatif pengolahan ikan hasil tangkapan nelayan Perancak selain dikonsumsi maupun dijual. Ya, sebagai daerah pesisir dengan mayoritas warga sebagai nelayan, ikan dengan mudah hadir di setiap rumah di desa ini.

02-Kepala ikan dihilangkan dalam pembuatan pedet ikan
Kepala ikan dihilangkan dalam pembuatan pedet ikan. Foto Ary Pratiwi.

Proses pedet ikan dimulai dari ikan segar hasil tangkapan semalam dibersihkan. Kepala ikan dipotong dan isi perut dikeluarkan.

Kalau dulu kepalanya dibiarkan tapi ikan cepat busuk. Lebih baik kepala ikan dipotong dan tinggal badan dan ekornya saja. “Jadi lebih awet,” ujar Ketut Tini sembari membersihkan ikan dalam gengaman tangannya dalam kran air mengalir.

Tubuh ikan dibelah dari bawah kepala ikan hingga ekor ikan. Tulang ikan pun ditarik dan sisa-sisa darah ikan dibersihkan dalam air mengalir.

Putu Dian nampak sigap. Dia melumuri setiap ikan yang telah dibersihkan oleh neneknya dalam cobek yang berisi campuran bumbu. Paduan bumbu sederhana terdiri dari kunyit, garam, merica dan kencur yang ditumbuk halus.

04-Putu Dian menaruh fillet ikan yang telah dibumbui di atas tempat penjemuran
Menaruh fillet ikan yang telah dibumbui di atas tempat penjemuran. Foto Ary Pratiwi.

Ikan yang telah dilumuri bumbu diletakkan berjejer di atas tempat penjemuran yang terbuat dari jaring dan bambu. Dengan ukuran 150 cm x 100 cm cukup menampung sekitar 100 pedet ikan. Jejeran pedet ikan layang telah memenuhi tempat penjemuran. Siap untuk dijemur.

Jika musim ikan berlimpah, pedet ikan bisa dibuat. Baik untuk dijual maupun dikonsumsi keluarga.

Putu Dian pun mengaku senang bisa membantu neneknya membuat pedet ikan. “Senang buat pedet ikan,” ungkapnya sembari malu-malu saat ditanya.

Tangan kecilnya terus asyik melumuri satu demi satu ikan layang yang dibersihkan Ketut Tini.

05-Proses penjemuran dilakukan di bawah sinar matahari
Proses penjemuran dilakukan di bawah sinar matahari. Foto Ary Pratiwi.

Sayangnya, hasil tangkapan ikan yang didapat nelayan setempat tidak menentu membuat pedet ikan tidak sering dibuat. Jika musim ikan berlimpah, pedet ikan bisa dibuat. Baik untuk dijual maupun dikonsumsi keluarga. Seperti halnya yang dilakukan Ketut Tini. Membuat pedet ikan untuk dikirimi kepada anaknya yang tinggal di Karangasem.

Dengan menggunakan pengawetan alam yaitu sinar matahari, pedet ikan dapat bertahan berhari-hari. Bahkan bisa satu bulan, jika pedet ikan sangat kering. Harga pedet ikan berkisar 5000 rupiah dalam bungkus plastik yang berisikan 10 pedet ikan. [b]

Tags: EkonomiJembranaNelayan
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Ni Putu Ary Pratiwi

Ni Putu Ary Pratiwi

Pegiat Pers Mahasiswa Akademika Universitas Udayana Bali. Belajar di Sloka Institute.

Related Posts

UMKM Terseok-Seok Hadapi Penataan di Pantai Sanur

Inilah Proyek Investasi Daerah Bali

23 August 2025
Menimbang Program Ecobrick di Sekolah Jembrana

Menimbang Program Ecobrick di Sekolah Jembrana

13 June 2025
Cerita Rasa

Cerita Rasa Festival: Rintisan Festival Desa di Jembrana

6 August 2022
Memperbaiki Kesalahan Masa Lalu pada Hutan Yehembang Kauh

Memperbaiki Kesalahan Masa Lalu pada Hutan Yehembang Kauh

19 April 2021
Susur Hutan dan Sungai Bersama BASE Bali

Susur Hutan dan Sungai Bersama BASE Bali

16 April 2021
Kakao Lestari yang Mengubah Hidup Petani

Bali, Berhenti Mendewakan Bule, Kembalilah Bertani

6 February 2021
Next Post
Agar Subak Tak Punah di Bali

Agar Subak Tak Punah di Bali

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Ini Cerita Arsa, Remaja Rasa Anak-anak

Pengalaman Orang Tua dengan Anak Neurodiversitas

6 November 2025
BaleBio, Prototipe Arsitektur Regeneratif

BaleBio, Prototipe Arsitektur Regeneratif

6 November 2025
Pelatihan Olah Limbah Bambu di Bamboo Academy

Pelatihan Olah Limbah Bambu di Bamboo Academy

5 November 2025
[Matan Ai] Bali dan Pembusukan Pembangunan

In memoriam Timothy: Bunga yang Dirontokkan di Bumi

5 November 2025
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia