• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Monday, May 12, 2025
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Ketika Jangkrik Diadu Seperti Petinju

Anton Muhajir by Anton Muhajir
1 March 2013
in Berita Utama, Kabar Baru, Sosial
0 0
27

adu-jangkrik01

Bagi sebagian lelaki Bali, tiada hari tanpa ayam jago untuk tajen.

Sejak bangun pagi, mereka akan memandikan ayam meskipun mereka sendiri belum mandi. Sambil bertelanjang dada, mereka akan menjemur ayam jago di dalam sangkar. Saat petang ketika pulang kerja pun, mereka masih sibuk mengurusi ayam.

Tapi, berbeda dengan lelaki Bali lainnya, kakak beradik Putu Suteja dan Made Wisnu, justru memilih jangkrik sebagai binatang peliharaan. Bagi keduanya yang sudah berumur 20an tahun, tiada hari tanpa merawat jangkrik-jangkrik kesayangan dan… mengadu mereka.

“Selain untuk mendengar suaranya juga untuk diadu,” kata Wisnu.

adu-jangkrik04

Sejak lima bulan terakhir, Suteja dan Wisnu merawat jangkrik-jangkrik tersebut. Begitu pula dengan ayah mereka dan beberapa tetangga di daerah Oongan, Denpasar Utara tersebut.

Masing-masing memiliki piaraan sendiri. Jangkrik-jangkrik tersebut ditempatkan di kandang terbuat dari batang bambu berukuran sekitar 20 cm. Tabung-tabung bambu ini dihias warna-warni dengan cat. “Biar kandangnya terlihat lebih menarik,” kata Suteja.

Ada lubang-lubang di sepanjang tabung tersebut. Dari lubang inilah Suteja dan Wisnu memberikan makanan atau melatih jangkriknya.

Doping
Untuk bahan makanan, jangkrik-jangkrik tersebut mendapatkan makanan khusus yang dalam Bahasa Bali disebut sadek. Bentuknya semacam bubuk. Di antara sesama pemelihara jangkrik aduan, bahan untuk membuat sadek ini menjadi semacam rahasia dapur. “Biar tidak diketahui lawannya,” tambah Suteja.

Komang Ardana, pemelihara jangkrik aduan lain, misalnya, mengaku mencampur bahan-bahan seperti daging tawon, daging ikan, dan doping. Masing-masing ada tujuannya. Dagin tawon, misalnya, agar jangkriknya menyengat seperti tawon. Adapun penambahan doping, misalnya ginseng, agar jangkrik tersebut kuat diadu.

Pemelihara jangkrik yang lain misalnya mencampur bubuk merica, daging kalajengking, dan ginseng untuk bahan sadek. “Membuat sadek juga harus melihat hari baik,” kata Ardana.

adu-jangkrik02

Layaknya petarung, jangkrik-jangkrik itu pun dilatih. Para pemelihara menggunakan semacam alat terbuat dari lidi dengan bulu-bulu halus di ujungnya. Jangkrik yang disentuh dengan ujung alat ini akan menggigit, modal utama saat bertarung dengan lawannya nanti. Ardana bahkan tiap pagi menggantung jangkrik-jangkriknya agar tubuh mereka lebih besar.

Untuk bertarung juga ada aturan. Misalnya ukuran jangkrik yang diadu harus sama. Suteja salah satu ahli di urusan memeriksa besar kecilnya jangkrik aduan ini. Dia menggelitik jangkrik-jangkrik yang akan diadu sehingga juga terlihat apakah semua anggota tubuhnya, seperti kaki dan gigi masih lengkap atau tidak.

adu-jangkrik06

Jika semua syarat sudah terpenuhi, misalnya ukuran sama besar dan lengkap anggota tubuhnya, maka jangkrik pun diadu. Para pengadu akan menyiapkan uang taruhan masing-masing antara Rp 10.000 hingga Rp 50.000.

adu-jangkrik03

Tak lama, hanya sekitar 1-3 menit, pertempuran antara dua jangkrik pun selesai. [b]

Versi Bahasa Inggris tulisan ini dimuat Bali Daily.

Tags: DenpasarHobiSosial
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Anton Muhajir

Anton Muhajir

Jurnalis lepas, blogger, editor, dan nyambi tukang kompor. Menulis lepas di media arus utama ataupun media komunitas sambil sesekali terlibat dalam literasi media dan gerakan hak-hak digital.

Related Posts

Kembalikan Sanur yang Dulu

Kembalikan Sanur yang Dulu

24 July 2024

Mau ke Mana Bali?

11 July 2024
Tarif Parkir di Denpasar Naik, Apakah Pelayanannya Asyik?

Tarif Parkir di Denpasar Naik, Apakah Pelayanannya Asyik?

30 May 2024
Ketika Mall Mengubah Tata Kota

Ketika Mall Mengubah Tata Kota

15 May 2024
Napak Tilas Konflik Tanah Desa Adat Bugbug

Napak Tilas Konflik Tanah Desa Adat Bugbug

23 October 2023
TPA Suwung yang Dibalut Asap: The Aftermath

TPA Suwung yang Dibalut Asap: The Aftermath

19 October 2023
Next Post
Bersembahyang Sambil Jalan-jalan ke Menjangan

Di Desa Batur, Anti Korupsi adalah Tradisi

Comments 27

  1. imadewira says:
    12 years ago

    Tajen jangkrik.. waktu kecil saya dan kakak sepupu serta beberapa teman (tetangga) sering melakukan ini. Tapi sekarang sudah tidak pernah.

    Reply
    • anto says:
      11 years ago

      apa racikan biar jangkrik kuat bila di adu

      Reply
  2. gray says:
    12 years ago

    bisa minta resep biar kuat adunya ngk bli

    Reply
  3. sayuti says:
    12 years ago

    pengen tau resep jangkrik

    Reply
  4. fahmi kadabraz says:
    12 years ago

    pengen tau makanannya jangkrik supaya hebat…

    Reply
    • anto says:
      11 years ago

      apa pakan nya supaya jangkrik kuat bila di adu

      Reply
  5. putu dari Lombok Indonesia. says:
    12 years ago

    Resep , dan cara merawat jangkrik biar kuat,, boleh coba : kapsul LT, tambah pil kalsium (calsium), jadikan bubuk, buat ditabur di nasi, berikan pada siang hari antara jam 10 s/d 14.00, selang 2 hari jangkrik digantung pagi, siang jam 14 mandikan sampai jam 17 atau jam 18,(pada saat ini berarti makannya malam, sedikit saja 1 atau 2 biji nasi besuk siang makannya biasa. jangkrik ditempatkan dalam dus steroform, atau dus karton, tertutup, jangan sampai ada angin masuk, kalau perlu ditaruhin termometer dalam dus , usahakan temperatur 28 – 30 derajat celcius. ingat jangkrik tidak boleh terlalu dingin. Untuk cara seperti ini umur jangkrik minimal 12 atau 14 hari, baru di adu. Kalau jangkrik yg masih muda, maka pemeliharaannya minimal 20 hari, baru bisa di adu. akan lebih akurat kalau ada timbangan emas, sebaiknya jangkrik ditimbang dulu, yang kelihatannya kecil, tapi timbangannya berat (1,5 gram), cenderung kuat, tapi yg kelihatannya besar, timbangannya ringan ( kurang dari 1,20 gram ) ada kemungkinan jangkriknya sakit, berarti tidak kuat. masih banyak syarat lain, yg tidak bisa disebutkan . bagi penghoby, bisa kontak ke 082342962972, semoga bermanfaat.

    Reply
    • Nnanda S P says:
      11 years ago

      putu dari lombok indonesia@ 1. mz saya pengen tanya gmn kalo jangkrik itu tarungnya lama dan berapa hari perawatannya?
      2. biasanya makanan buat gigi jangkrik supaya bagus dan kuat apa?

      Reply
    • arif says:
      11 years ago

      di tunggu ya imfo pengiriman jangkrik nya

      Reply
  6. rajiman wirya says:
    11 years ago

    aduh…jadi ke ingetan masa kecil,,,

    Reply
  7. hendra says:
    11 years ago

    putu dari lombok indonesia@ tips perawatan jangkrit d bagi donk ma aku. aku sangat tertarik dengan cara perawatan anda

    Reply
  8. Nnanda S P says:
    11 years ago

    putu dari lombok indonesia@ 1. mz saya pengen tanya gmn kalo jangkrik itu tarungnya lama dan berapa hari perawatannya?
    2. biasanya makanan buat gigi jangkrik supaya bagus dan kuat apa?

    Reply
  9. indra says:
    11 years ago

    saya kepingin punya jangkrik yang bisa bertahan dalam 3 menit bertarung tpi di mna tempat beli nya

    Reply
  10. putu says:
    11 years ago

    Setelah mengevaluasi respon terhadap comment sy sejak oktober 2013, ternyata banyak penghoby yg bertanya, dan meminta resep perawatan jangkrik, untuk itu sy telah bereksperiment, dan terus bereksperiment, untuk menemukan cara perawatan dan resep makanan , untuk membuat jangkrik menjadi kuat, tahan gigitan, dan agresif menyerang lawan. Bagi penghoby yg ingin mendapatkan hasil2 eksperiment, berupa buku panduan, dan makanan jangkrik hasil racikan sy, bisa menghubungi/sms ke 082342962972. Dalam buku panduan akan di tampilkan, bagaimana memilih jangkrik bakalan, bagaimana mengenali jangkrik sehat dan kurang sehat, bagaimana merawat jangkrik ( kapan menggantung, memandikan, berapa lama menggantung, mengapa jangkrik harus digantung? dan sebagainya ), akan dijelaskan dalam buku panduan. Berdasarkan pengamatan terakhir terhadap racikan yg diuji coba selama 3 (tiga ) minggu terakhir telah menunjukkan hasil yg gemilang, artinya jangkrik yg di aplikasi dengan perawatan dan diberi racikan (ramuan ) lebih banyak yg menang dari pada yang kalah, bahkan terakhir, uji coba di arena, dari 4 yg di adu semuanya menang, berarti cukup meyakinkan. Perlu diketahui, bahwa sy umur 58, lebih banyak melakukan penelitian ketimbang judinya. Biaya yg dikeluarkan untuk penelitian ( uji coba ), jauh melebihi kemenangan atau kekalahan di arena, sebab yg penting dilihat adalah hasil ujicoba(eksperimentnya. Buku panduan ini sangat penting dimiliki oleh penghoby baik yg pemula maupun yg sudah senior sekalipun tapi mungkin masih sering ko di arena.

    Reply
    • ilham says:
      11 years ago

      bagaimana cara meracik obat jangkrik agar dia agresif dan giginya kuat…tolong dongggg caranya

      Reply
  11. Fradika says:
    11 years ago

    Kalo jangkrik di kasih cabe , apakah bakalan lebih agresif saat di adu???

    Reply
  12. BAGUSTI says:
    11 years ago

    saya bisa menyediakan stock jangkrik kuburan / jangkrik tegal (bukan jangkrik hasil ternak)
    minat hub 085762002002
    tx

    Reply
  13. Ripin says:
    11 years ago

    apa nama obat jangkrik biar kuat kalau diadu

    Reply
  14. ell yadi says:
    10 years ago

    Bner ga bli lo jangkrik perlu pemijitan khusus biar jangkrik jadi kuat…????
    and bgaimana cara ngurut jangkriknya..???

    Reply
  15. ahmad amirullah says:
    10 years ago

    bagaemna cara mengantung jangkrik nya….?

    Reply
  16. Rizky says:
    10 years ago

    Your comment…kalau pesen ramuan.a brapa boz +ongkos kirim balaz thank

    Reply
  17. Rizky says:
    10 years ago

    Your comment…bli klow pessen ramuan.a brapa trus bner bisa kuat di adu y bli balas

    Reply
  18. Dayatalabarca says:
    10 years ago

    salam kenal mas. maaf sebelumnya, mengenai tips yg mas kasih, setelah di gantungkan di mandikan, caramemandikannya pakek Air apa ya mas?
    & satu lagi, setelah itu di masukkan ke dalam kardus terus waktunya berapa lama ya mas? & setelah itu kpn jangkrik itu siap untuk bertanding? Termakasih.

    Reply
  19. Hewan says:
    8 years ago

    Apkah boleh ya jangkrik diadu menurut agama?

    Reply
  20. Islam Berkemajuan says:
    2 years ago

    Thanks for the informations! surely helped my day!

    Reply
  21. Islam Berkemajuan says:
    2 years ago

    Thanks for the informations! we are use this into our dataset collections

    Reply
  22. Islam Berkemajuan says:
    2 years ago

    I wanted to take a moment to express my heartfelt thanks for the invaluable information I’ve gained from this website. The information you’ve provided has been life-changing, and I’m truly grateful. Thank you for investing your time and energy into curating such a valuable platform!. I appreciate the depth and breadth of topics covered, making it a go-to resource for learning and expanding my knowledge. Thanks! ID : CMT-TSM4Z4I7C5PP56MDFN

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

matan AI

Intelektual Blangko

11 May 2025
Merawat Kreativitas dan Kebebasan Berpikir Anak Muda Melalui Muruk dan Nutur

Merawat Kreativitas dan Kebebasan Berpikir Anak Muda Melalui Muruk dan Nutur

10 May 2025
Jangan Panik, Lakukan Ini Ketika Terjadi Pemadaman Listrik

Jangan Panik, Lakukan Ini Ketika Terjadi Pemadaman Listrik

9 May 2025
KB Krama Bali Bebankan Perempuan Secara Fisik dan Mental

KB Krama Bali Bebankan Perempuan Secara Fisik dan Mental

9 May 2025
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia