• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Sunday, May 25, 2025
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Kabar Baru

Hasil Karya Saya Selama PKL di BaleBengong

gandhi dwiyandika by gandhi dwiyandika
10 May 2021
in Kabar Baru, Pendidikan
0 0
0

Pada Februari 2021, saya mendapat pengumuman dari sekolah saya yakni SMKN 1 Sukawati untuk mencari tempat PKL (Praktik Kerja Lapangan) bagi siswa kelas IX. PKL ini dijadwalkan dari 1 Maret sampai 7 Mei 2021.

Saya dan teman saya mulai mencari tempat PKL yang cocok dengan jurusan yang saya dan teman saya pilih. Kebetulan sepupu dari teman saya ini punya kenalan dari sebuah kantor yang cocok dengan jurusan saya dan teman saya. Nama dari kantor ini adalah BaleBengong.

BaleBengong merupakan media jurnalisme warga yang sudah ada sejak 2007 yang beralamat di Jalan Gita Sura III, No.55, Peguyangan, Denpasar, Bali. Pada 9 Februari saya mengunjungi kantor Balebengong untuk pertama kalinya, saat itu saya berkunjung untuk mengajukan surat permintaan untuk melaksanakan PKL di kantor ini. Selanjutnya pada tanggal 2 Maret 2021, saya kembali mengunjungi kantor BaleBengong untuk melaksanakan kegiatan PKL hari pertama.

Di hari pertama PKL saya sedikit kesulitan untuk bangun pagi, karena biasanya saya bangun jam 09.00, karena sudah terbiasa dengan sekolah online dari rumah yang tidak perlu bangun pagi lagi untuk berangkat ke sekolah. Sedangkan pada saat PKL saya harus sampai di kantor sebelum jam 09.00.

Saya berangkat bersama teman saya dari Batubulan ke Peguyangan memakan waktu sekitar 20 menit dengan menggunakan motor. Tapi karena teman saya berjiwa seperti Rossi, jadinya saya dan teman saya hanya memakan waktu sekitar 10 menit untuk sampai di kantor.

Hari pertama di BaleBengong saya dimentori oleh Om Saylow, materi saya pada hari pertama yaitu web server localhost. Saya diminta untuk menginstal web server dan membuat web di localhost dengan menggunakan WordPress. Pada saat mengistal web server saya sedikit mengalami kendala, tapi setelah melihat-lihat caranya di youtube, saya pun berhasil menginstal web servernya dengan lancar.

Di hari pertama membuat web, saya diminta untuk membuat web tentang kios kerai milik sepupu teman saya yakni Kawi Kerai, dan pelajaran pertama yang saya dapatkan yakni cara membuat home page untuk web Kawi Kerai.

Lanjut di hari kedua, di hari kedua ini saya mulai belajar mengenal apa itu BaleBengong, bagaimana berdirinya, kapan, dan siapa saja yang terlibat di dalam BaleBengong ini, begitu juga dengan hari selanjutnya. Intinya di minggu pertama saya melaksanakan PKL disini, saya diajak untuk mengenal tentang BaleBengong. Juga belajar menggunakan aplikasi Canva untuk mendesain tugas-tugas yang diberikan di tempat PKL. Dan di hari pertama ini saya juga mulai berkenalan dengan staf-staf yang ada di BaleBengong, seperti Kak Iin, Kak Juni, Bli Bayu, Bu Luh De, Om Saylow, dan Om Anton.

Minggu kedua, di minggu kedua ini saya mendapatkan materi tentang photography. Di hari pertama saya diminta untuk membuat story photo tentang perjalanan dari rumah ke kantor BaleBengong.id. Hari berikutnya di minggu kedua, saya mendapat tugas untuk mengambil foto dengan tema street photography. Saya pun mengambil judul Streeet photography Nasi Jinggo untuk tugas photography ini. Saya mulai menghunting foto di malam hari dan berkeliling mencari pedagang nasi jinggo di seputaran Batubulan dan hasil fotonya ini dikoreksi langsung oleh Om Anton.

https://www.instagram.com/p/CNHYdBtFsMU/?utm_source=ig_web_copy_link

Lanjut di minggu ketiga yakni saya mendapatkan materi videography, saya mempelajari tentang dasar-dasar videography. Dan di minggu ketiga ini saya juga mendapat tugas untuk mengikuti KJW (Kelas Jurnalisme Warga) di Desa Besan, Klungkung.

Saya mengikuti pembekalan untuk KJW Besan yang bertempat di Balai Banjar Kanginan. Lalu dilanjutkan dengan liputan KJW yang dilaksanakan pada hari Sabtu, liputan ini meliput tentang tradisi Tumpek Pengatag di Desa Besan.

Pada saat pembekalan KJW saya diberi materi tentang apa saja yang harus dilakukan saat liputan, teknik-teknik pengambilan foto oleh tim Gandengan Tangan, dan mendengarkan sedikit ceramah dari mantan bendesa adat Desa Besan tentang tradisi tumpek pengatag di Desa Besan.

Lalu pada saat liputan saya mengunjungi salah satu rumah warga yang mengadakan upacara Tumpek Pengatag di tegalan atau hutan mereka. Di sana saya bertugas mendokumentasikan seluruh rentetan upacara yang dilaksanakan (seperti mengguling babi, menyiapkan banten, proses ngayabin banten, dan proses ngelungsur atau makan bersama).

Dan di minggu  terakhir, saya mendapatkan materi tentang digital security atau keamanan digital. Di sini saya mempelajari tentang Awas KBGO dan Datadetox.

https://www.instagram.com/p/CM6VKrsFm0V/?utm_source=ig_web_copy_link

Bulan kedua di BaleBengong yakni bulan April, hari pertama di bulan April ini saya berkesempatan untuk ikut merayakan ulang tahun dari Sloka Institute dan juga diberikan tugas untuk membuat satu video dokumenter tentang pengalaman PKL di BaleBengong. Dan ini merupakan pertama kalinya saya mebuat video dokumenter.

Selama bulan April ini saya fokus pada proses pembuatan video, seperti membuat treatment video, teks, shot-shot pengambilan video, dan proses editing. Untungnya waktu untuk membuat video ini cukup lama yakni sekitar 3 minggu sehingga tidak terburu-buru dan hasilnya bisa lebih maksimal.

Di bulan April ini saya juga sempat ikut kelas pelatihan jurnalistik yang diadakan oleh KPK di Omah Apik, Pejeng, Ubud. Saya mengikuti kelas videography, kelas videography ini berisi materi tentang teknik pengambilan video juranilistik dan teknik-teknik dalam membawakan berita atau presenter. Saya dan teman saya awalnya dianjurkan untuk ikut kelas ini oleh Bu Luh De agar tahu apa itu jurnalis dan bagaimana proses menjadi seorang jurnalis.

Lanjut di bulan Mei yakni bulan terakhir saya melaksanakan PKL di BaleBengong, di bulan Mei ini cukup singkat karena sampai tanggal 7 saja. Tidak ada materi khusus yang dijadwalkan di bulan Mei ini hanya sedikit membantu jika ada tugas membuat infografis ataupun videografis untuk konten-konten di BaleBengong.

Selama PKL di BaleBengong ini saya mendapatkan banyak sekali pembelajaran baru mulai dari membuat web, desain grafis, photography, videography (membuat video dokumenter contohnya), membuat tulisan, dan masih banyak lagi. Dan di BaleBengong juga banyak kegiatan tambahan seperti yoga, berkebun, dan Kamis Melengis.

Kamis Melengis ini kegiatan seperti masak-masak dan makan-makan bersama yang diadakan setiap satu bulan sekali di hari Kamis. Kadang sore harinya saya main badminton juga dengan rekan kerja di BaleBengong ini.

Video Pengalaman PKL

Tags: pendidikan alternatifPraktik Kerja Lapangan
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
gandhi dwiyandika

gandhi dwiyandika

Related Posts

Jalan Terjal Kedaulatan Benih bagi Petani

Lima Tahun, Satu Kenangan tak Terlupa dari Kulidan

15 December 2024
Cinta Kami dan Masa Depan Pasar Seni Guwang

Pendidikan Alternatif tanpa Sekolah Formal

1 October 2021
Next Post
10 Hal Baru dari Catur Desa Adat Dalem Tamblingan

10 Hal Baru dari Catur Desa Adat Dalem Tamblingan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Rumah Singgah Harmoni, Program Jembrana untuk Warganya yang Sakit di Denpasar

Rumah Singgah Harmoni, Program Jembrana untuk Warganya yang Sakit di Denpasar

24 May 2025

Benarkah Gelombang PHK Tak Menyentuh Media Massa Bali?

23 May 2025
Percepatan Pemanfaatan PLTS Atap

Percepatan Pemanfaatan PLTS Atap

23 May 2025
Mendorong Tata Krama Berwisata di Bali

Mendorong Tata Krama Berwisata di Bali

22 May 2025
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia