• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Monday, January 19, 2026
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Gaya Hidup Agenda

Architects Under Big 3 #23 Eka Swadiansa

Riri Prabandari by Riri Prabandari
27 February 2012
in Agenda, Kabar Baru
0
0

Posmodern – kontemporer – “green”, merupakan tiga genre arsitektur paling populer saat ini. Namun, belum banyak orang yang benar-benar menggali dan memahami arti ketiga genre tersebut. Posmodern seringkali diasosiasikan dengan “wajah karut-marut”. Genre ini didominasi penggunaan elemen-elemen runcing bersudut sempit atau sebaliknya, lengkungan-lengkungan masif yang tampil dinamis. Demikian halnya dengan penempelan ornamen tradisional pada kontemporer, dan “penghijauan” pada “green”.

Apapun itu, arsitektur seringkali dipahami hanya sebagai bentuk kulit luarnya. Sebagai pencitraan. Sebagai ikonisasi.

Ikon-ikon yang dulu kontras dengan sekitarnya, kini sudah menjadi komoditas utama, menjadi tren yang sudah mulai basi. Yang ada hanyalah narsisme arsitektur. Kini para arsitek memperkenalkan produk lama berbungkus baru: “green”.

Para arsitek berlomba-lomba menjadi seperti para arsitek pencipta ikon-ikon terdahulu. Biar bagaimanapun manusia bukanlah pencipta. Arsitektur bukan hanya bentuk bangunan, namun juga nuansa ruang dan suasana.

Dalam AUB3 #23 di Maret 2012 ini Eka akan bercerita tentang jalan arsitektur pilihannya. Semuanya melalui media kompetisi arsitektur baik dari dalam (nasional) maupun luar negeri (internasional); melalui metode reaktif (RE/ARCH/TION). Yang lebih esensial, Eka juga akan menjelaskan landasan-landasan Trialektika pemikiran ‘politik-ekonomi-budaya’ dibalik perancangan-perancangan tersebut.

Eka akan mengajak siapa pun yang hadir belajar posmodern tidak dari Gehry atau Libeskind tapi melalui Heidegger dan Derrida menuju Nietzsche; membongkar peta imperialisme Frampton dan Rudofsky, mendekonstruksi pola tata ruang Howard dan trio Wright-Corbusier-Mata, kemudian menggunduli semak-semak “green”.

Eka Swadiansa, menyelesaikan studi arsitekturnya dari Universitas Brawijaya pada tahun 2008. Pada tahun 2008 juga, Eka mendirikan OSA sebagai studio inkubasi desain dengan fokus pekerjaan kompetisi. Pada tahun 2009 ia melakukan kerja praktik di Takenaka Corporation Osaka International Headquarter melalui dana Tadao Ando Foundation. Kini ia aktif memberi kuliah tamu di Universitas Brawijaya, menulis di beberapa jurnal dan menjadi pembicara di beberapa seminar baik nasional maupun internasional.

Dia akan membagi pengalaman dan gagasannya di AUB3 #23. AUB3 diselenggarakan pada hari Jumat pertama tiap bulan yang dibawakan oleh arsitek muda usia di bawah 30 tahun. Dalam kegiatan ini arsitek muda diberi kesempatan untuk mempresentasikan karya arsitektur beserta pemikiran mereka pada publik melalui presentasi non formal yang diteruskan dengan diskusi santai.

Bertempat di Danes Art Veranda, peserta diberi kebebasan untuk memilih ruangnya sendiri, di halaman, dek, rooftop, galeri, di manapun tempat di mana mereka rasa paling nyaman untuk berbagi cerita dengan pendengarnya. Melalui pendekatan ini, arsitek muda beserta ide dan karya arsitekturnya berkesempatan untuk mendapatkan ruang berkomunikasi dengan khalayak lebih luas, baik khalayak awam arsitektur maupun khalayak arsitektur. [b]

Tags: AgendaArsitekturKomunitas
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Riri Prabandari

Riri Prabandari

Mulanya seni sebagai hobi, kemudian jatuh cinta sedalam-dalamnya sehingga memutuskan untuk melanjutkan pendidikan di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Setelah berhasil lulus sampai sekarang masih setia di jalurnya dengan bekecimpung di lahan manajemen seni dan budaya.

Related Posts

Mendata Bencana Banjir dengan Crowdsourcing

Mendata Bencana Banjir dengan Crowdsourcing

17 September 2025
Jajan Asik dan Murah di Pasar Badung

Renovasi Pasar Tradisional Bali: Identitas yang Terkubur di Balik Keseragaman Desain

22 August 2025
Aksi Bali Mengkritisi Kebijakan Bias Gender dan Tolak RUU TNI

Gerakan Kesadaran Neurodiversitas untuk Keberagaman dan Melawan Stigma

21 June 2025
Gemuruh di Bali Utara: Hulutara, Irama Utara, Beluluk (Bagian 1)

Gemuruh di Bali Utara: Hulutara, Irama Utara, Beluluk (Bagian 1)

4 September 2023
Ini Kisahmu: Ni Pollok Gadis Bali

Ini Kisahmu: Ni Pollok Gadis Bali

14 July 2023
Menyambut Kelinci Air di Benoa

Menyambut Kelinci Air di Benoa

24 January 2023
Next Post
Generasi Penerus Keluarga dengan HIV

Generasi Penerus Keluarga dengan HIV

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Siwaratri sebagai Ruang Kontemplasi Menghadapi Krisis Batin Kehidupan Modern

18 January 2026
Petani Batur Datangi Kementerian Kehutanan dan Kementerian Investasi

Petani Batur Datangi Kementerian Kehutanan dan Kementerian Investasi

17 January 2026
Gender dan Kesetaraan Performatif di Bali

Gender dan Kesetaraan Performatif di Bali

17 January 2026
Literasi Digital dan Pencegahan Cyberbullying bagi Pelajar di Denpasar

Literasi Digital dan Pencegahan Cyberbullying bagi Pelajar di Denpasar

16 January 2026
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia