Dikirim Bali Travel Works
Kompetisi memasak Bocuse d’Or Asia 2008 akan diselenggarakan untuk pertama kalinya di Indonesia, dalam rangkaian kegiatan Salon Culinaire 2008 seleksi tingkat nasional. Bali Culinary Professionals (BCP) menjadi panitia penyelenggara kompetisi memasak internasional. Setiap negara yang ingin berpartisipasi akan melaksanakan seleksi tingkat nasional, dimana untuk Indonesia kompetisi tersebut akan diadakan sebagai bagian dari Salon Culinaire 2008 dalam acara Food Hotel Tourism Bali yang akan berlangsung dari tanggal 28 Februari hingga 1 Mei 2008 di Nusa Dua.
Selama kompetisi tersebut, peserta akan membentuk satu tim yang terdiri dari dua juru masak profesional dari sebuah hotel atau restoran dan seorang pendamping dari hotel/restoran peserta. Tim ini harus menyiapkan dan menghidangkan makanan dalam waktu 180 menit, satu makanan utama dari ikan untuk 14 orang, masakan gaya barat. Masakan harus ditampilkan dalam 14 piring dengan dua macam garnish. Setiap tim akan bekerja dalam ruang dapur menghadap para penonton, dimana mereka akan mengerahkan segenap keahlian kuliner mereka untuk mempersiapkan hidangan makanan utama dari ikan tersebut.
Pemenang dari ajang Bocuse d’Or tingkat Indonesia akan mendapat kesempatan untuk mewakili Indonesia dalam kompetisi perdana Bocuse d’Or Asia 2008, yang akan dilangsungkan di Gourmet World Shanghai di Pudong Cina dari tanggal 29-31 Mei 2008. Kompetisi tingkat internasional ini akan mempertunjukkan semua seniman memasak dari 12 negara yang akan memperebutkan gelar kejuaraan juru masak bergengsi. Produk yang dilombakan adalah ikan salmon dengan dua garnish.
“Dalam kompetisi yang diselenggarakan untuk pertama kalinya ini, para juru masak Indonesia memiliki peluang untuk mempromosikan budaya kuliner kita yang kaya rasa dan beragam, yang dikenal di segenap penjuru dunia. Hidangan Asia sejak dahulu sudah menjadi sumber inspirasi kuliner dan cita rasa yang dikenal di dunia kuliner internasional,” ungkap Markus Krickelberg, Presiden BCP. “BCP sangat bangga berkesempatan menjadi panitia penyelenggara even kuliner yang luar biasa ini,” tambahnya.
Ajang Salon Culinaire 2008, yang merupakan event dua tahunan, juga akan mengadakan untuk pertama kalinya Asian Party Cup seleski tingkat nasional dan berbagai kompetisi memasak lainnya. Para pemenang dari Asian Pastry Cup seleksi Indonesia tingkat nasional ini akan memiliki peluang untuk bertanding di final Asian Pastry Cup final di Singapura pada tanggal 23-24 April 2008.
Rule Book Salon Culinaire yang lengkap tersedia di website www.balichefs.com. Pendaftaran untuk kelas kompetisi sudah dibuka. Lembar pendaftaran dapat dikirim via email ke info@travelworks-bali.com atau via ke 0361.270.189, paling lambat tanggal 1 Februari 2008.
Catatan Redaksi :
Bali Culinary Professionals merupakan organisasi non profit yang mendukung para juru masak di Bali, beranggotakan berbagai level juru masak dari hotel dan restoran di seluruh pelosok pulau Bali, juga para manajer pengelola makanan dan minuman, pemilik dan penyedia jasa industri perhotelan. Sasaran organisasi ini adalah untuk menciptakan dan meningkatkan standar profesi juru masak,menyorot dan mendorong tenaga terampil baik yang tersedia maupun yang dibutuhkan, memfasilitasi gagasan baru dan memperkenalkan masakan Bali dan kerajinannya, baik di tingkat lokal maupun internasional.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai Bali Culinary Professionals, silakan lihat : www.balichefs.com atau hubungi :
Kora Amalwati atau Kathryn
Sekretariat BCP
c.o. Travel Works Communications International
Jl. Kesari no. 60A
Tel 0361.284095, Fax 0361.270189
E-mail : info@travelworks-bali.com
Comments 1