• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Tuesday, January 20, 2026
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Gaya Hidup Buku

Karena Desainer Dapat Mengubah Dunia

Anton Muhajir by Anton Muhajir
4 June 2011
in Buku, Kabar Baru
0
3

Desainer juga mesti mempunyai idealisme dan sikap kritis. Foto Bentara Budaya Bali.

Desain grafis adalah salah satu bagian utama dalam strategi komunikasi di era kini.

Berbagai tayangan visual yang memikat mata tersebut diciptakan sedemikian rupa dan —disadari atau tidak— kerap kali membekas dalam ingatan penyimaknya. Selain bermanfaat sebagai media promosi guna meraih pasar, desain grafis juga dapat memengaruhi persepsi masyarakat baik yang berdampak edukatif dan mencerahkan atau justru “menyesatkan”.

Melalui buku bertajuk Do Good (Design): Bagaimana Desainer Dapat Mengubah Dunia, David B. Berman mencoba menelaah berbagai hal terkait bidang tersebut, termasuk pengaruh kehadirannya di dunia. David ahli desain grafis dan strategi komunikasi yang juga pernah menjadi penasehat tinggi PBB. Dia juga konsultan senior untuk perusahaan piranti web terbesar di Kanada. Menurutnya, seorang desainer grafis haruslah memiliki kepedulian dan kesadaran moral sehingga kelak tidak akan menghasilkan karya cipta yang justru berpotensi destruktif terhadap alam dan kehidupan manusia.

“Jangan hanya membuat desain yang baik, tetapi berbuatlah kebaikan,“ ujar mantan wakil presiden Herrera Communications Berman, perusahaan desain tersohor di Kanada ini. Dia berbicara Kamis lalu lalu dalam kegiatan Pustaka Bentara di Bentara Budaya Bali, Ketewel, Gianyar.

Pada kesempatan yang sama, Enrico Halim, pembicara lain dan pembedah buku yang telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia tersebut menyatakan, untuk menjadi desainer grafis mumpuni, seseorang harus memiliki integritas. Bagi Enrico, desainer bukan pekerja teknis semata, ia juga mesti mempunyai idealisme dan sikap kritis. Karena itu, yang dilakukannya tidak berhenti sebatas menyelesaikan pesanan tetapi juga turut memberi masukan serta pandangan konseptual dan konstruktif kepada klien.

Enrico ahli desain grafis yang pernah menjadi direktur artistik dan kreatif perusahaan jasa komunikasi visual. Dia juga penata artistik program televisi, konsultan grafis perusahaan, serta pendiri majalah Aikon!, media pengusung isu lingkungan.

Dalam Pustaka Bentara kali itu juga hadir Sugi Lanus, pemerhati budaya yang mencoba menelaah desain grafis dari kacamata sosial budaya. Sugi mengungkapkan betapa desainer grafis berperan besar dalam mengonstruksi persepsi manusia kini. Seseorang yang semula ‘sederhana’ dapat menjadi konsumtif karena pengaruh citraan yang dihadirkan lewat sebentuk gambar maupun simbol-simbol di dalam suatu desain produk.

Menurut Sugi, para desainer grafis harus memerangi kekerasan visual yang kini sering ada dalam aneka tayangan dan iklan. Kekerasan tersebut tersampaikan melalui ilustrasi visual dan suara yang tidak peka terhadap kondisi sosial budaya khalayak penyimaknya. “Ke depan, masyarakat akan semakin cerdas dan kritis dalam menilai setiap karya yang hadir di ruang publik,” ujar Sugi.

Kegiatan Pustaka Bentara, diskusi Buku Do Good (Design): Bagaimana Desainer Dapat Mengubah Dunia dihadiri lebih dari 120 peserta. Mereka dari kalangan siswa, mahasiswa, penggiat desain grafis, budayawan, dan masyarakat umum. Melalui bukunya, David Berman berharap dapat menggugah siapapun, khususnya para desainer untuk menjadi agen perubahan sosial demi kondisi dunia yang lebih baik. [b]

Keterangan: Naskah dikirim Bentara Budaya Bali.

Tags: BukuDesainDiskusiGianyarSosok
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Anton Muhajir

Anton Muhajir

Jurnalis lepas, blogger, editor, dan nyambi tukang kompor. Menulis lepas di media arus utama ataupun media komunitas sambil sesekali terlibat dalam literasi media dan gerakan hak-hak digital.

Related Posts

Gianyar dan Kekosongan Ruang Kolaborasi Kreatif

Kota Seni Gianyar dan Minimnya Ruang Kolaborasi Kreatif

5 June 2025
There Is ‘Book’ in ‘Bukit’: Library Movement from Jimbaran

There Is ‘Book’ in ‘Bukit’: Library Movement from Jimbaran

28 May 2025
Ini Kisahmu: Ni Pollok Gadis Bali

Ini Kisahmu: Ni Pollok Gadis Bali

14 July 2023
Artist Designer In Residence 2022: Pertemuan Desain Perancis dan Kerajinan Bali

Artist Designer In Residence 2022: Pertemuan Desain Perancis dan Kerajinan Bali

6 July 2022
Batubulan Kini, Setahun Setelah Pandemi

Batubulan Kini, Setahun Setelah Pandemi

24 March 2021
Lentera Peradaban: Gerakan Kecil di Tengah Gemerlap Kota Denpasar

Lentera Peradaban: Gerakan Kecil di Tengah Gemerlap Kota Denpasar

1 February 2021
Next Post
Foto: Bersepeda Keliling Kota Bersama Musisi

Foto: Bersepeda Keliling Kota Bersama Musisi

Comments 3

  1. Putri says:
    15 years ago

    keren banget………….semoga sll menjadi motivasi bagi kaum muda untuk berkarya….

    Reply
  2. yunn bali says:
    13 years ago

    maaf, kalau agak melenceng, kami dari GMT Property management, saat ini kami sedang menyelenggarakan lomba poster tentang penghematan energi di bangunan gedung, mohon info jika kami ingin berbagi pengumuman yang dimaksud, dapat mengirimkan kemana, terimakasih, yunn 0852 173 31506

    Reply
  3. Islam Berkemajuan says:
    2 years ago

    I wanted to take a moment to express my deepest gratitude for the invaluable knowledge I’ve gained from this website. It has truly expanded my horizons, and I’m incredibly grateful. The information provided is presented in a clear and concise manner, making it easy to understand and apply. The value it brings to readers like me is immeasurable, and I’m thankful for the dedication of the team behind it. Guten Morgen! ID : CMT-VMH1XT1L37Q4C704VW

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Permasalahan Petani Hutan di Bali

Permasalahan Petani Hutan di Bali

19 January 2026
Mandaragiri: Saat Leluhur Membaca Bahasa Bumi

Mandaragiri: Saat Leluhur Membaca Bahasa Bumi

19 January 2026

Siwaratri sebagai Ruang Kontemplasi Menghadapi Krisis Batin Kehidupan Modern

18 January 2026
Petani Batur Datangi Kementerian Kehutanan dan Kementerian Investasi

Petani Batur Datangi Kementerian Kehutanan dan Kementerian Investasi

17 January 2026
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia