• Beranda
  • Pemasangan Iklan
  • Kontak
  • Bagi Beritamu!
  • Tentang Kami
Friday, May 23, 2025
  • Login
BaleBengong.id
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip
No Result
View All Result
BaleBengong
No Result
View All Result
Home Berita Utama

Enam Tempat Snorkeling Asik di Bali

Viar MS by Viar MS
21 April 2012
in Berita Utama, Travel
0 0
17
Snorkling menikmati pemandangan bawah laut salah satu daya tarik Nusa Penida. Foto Viar M Suganda.

Bagi pecinta wisata bawah laut, Bali salah satu surga.

Pulau ini memiliki titik-titik snorkling maupun diving menarik. Keindahan alam bawah laut Bali ini terutama karena biota bawah laut maupun sisa-sisa kapal Perang Dunia II.

Setelah berkali-kali menikmati keindahan bawah laut Bali tersebut, menurut saya, inilah enam tempat terbaik untuk snorkling di Bali. Urutan paling bawah adalah urutan paling keren.

Sekali lagi urutan ini adalah menurut saya. Kalau Anda punya versi lain, silakan kita berbagi saja. Siapa tahu kapan-kapan kita bisa snorkling bersama. 🙂

Serangan
Pulau Serangan sangat mudah dicapai dari kota Denpasar. Lokasi ini tidak terlalu banyak diekspos. Tapi, sebenarnya, pulau ini punya kawasan terumbu karang yang patut dikunjungi walau sebagian adalah hasil transplantasi setelah reklamasi. Di Taman Safari Bawah Laut, kita bisa melihat ada kuda laut, terumbu-terumbu karang dan berbagai jenis ikan yang tak kalah banyak jenisnya dari lokasi lainnya di Bali.

Asiknya di tempat ini selain bisa snorkeling kita bisa lebih jauh mengenal biota-biota laut dalam akuarium-akuarium yang ada di Taman Bahari Bawah Laut. Taman bahari ini merupakan usaha konservasi kelompok nelayan setempat dalam mengembalikan kelestarian alam pulau Serangan setelah mengalami bleaching paska reklamasi yang sempat terjadi di sana.

Serangan bisa dicapai hanya dengan motor dari Denpasar. Sangat dekat dari Kuta. Hanya saja untuk menuju lokasi snorkeling kita butuh menyewa perahu kecil dengan harga murah.

Amed
Terletak di sisi timur pulau Bali, tepatnya di Kabupaten Karangasem. Pantai Amed yang indah ini semakin menarik karena banyak perbukitan yang mengelilinginya.

Di laut Amed ada sebuah reruntuhan kapal (ship wreck) Jepang yang menarik untuk dilihat. Selain itu lokasi Amed terkenal dengan banyaknya soft coral terutama di Tanjung Jemeluk, Tanjung Vienna, dan pantai Bunutan. Di tempat-tempat ini kita bisa temukan soft coral, hard coral, dan ikan yang sangat banyak jenisnya.

Waktu yang baik untuk ber-snorkeling ria di sini adalah pagi dan di pertengahan musim kemarau. Jarak pandang bisa mencapai 10 meter lebih, air relatif lebih jernih. Menjelang siang, arus di kawasan ini akan bertambah kencang dan membuat air keruh oleh pasirnya yang hitam.

Dengan berkendara mobil atau motor kita bisa menuju Amed dari Denpasar dalam waktu tempuh kurang lebih 3.5 jam melintasi pesisir selatan pulau Bali, melalui By Pass Ida Bagus Mantra menuju Karangasem.

Blue Lagoon
Terletak di Padangbai, bagian timur pulau Bali. Tipe lokasi bebatuan karang dengan pasir halus di beberapa tempat landai.

Dalam lautnya yang lumayan tenang dan airnya yang jernih, di Blue Lagoon snorkeling bisa dilakukan dengan nyaman. Di sini kita bisa temui murray, morish idol, ikan sapi-sapi, dan kadang kura-kura bahkan hiu karang (reef shark). Bagi mereka yang hobi fotografi terutama macro underwater, Blue Lagoon adalah surga.

Saat berombak, jarak pandang hanya 1-3 meter. Disarankan untuk snorkeling di tempat ini saat ombak sedang reda untuk menghindari arus yang lumayan kuat mengingat lokasinya yang berada di antara Pulau Bali dan Nusa Penida (selat Badung).

Nusa Penida
Pulau Nusa Penida dan gugusan pulau kecil di sekitarnya, Lembongan dan Cennigan. Lokasinya di sisi tenggara pulau Bali.

Banyak bisa ditemui dive spot yang juga bisa untuk kegiatan snorkeling seperti Manta Point, Crystal Bay (Penida), dan Toya Pakeh yang berada di pulau Nusa Penida.

Tempat ini merupakan lokasi yang paling mudah dicapai karena jaraknya yang dekat dengan pantai. Pantai ini lokasi yang paling banyak memiliki coral, hard coral maupun soft coral. Juga jenis-jenis ikan yang bermacam jenisnya di antaranya barracuda dan napoleon.

Lebih baik memilih waktu pagi hari setelah matahari terbit untuk snorkeling di sini karena menjelang siang arus mulai muncul. Hindari saat purnama atau pasang, ombak akan lebih besar dan air menjadi keruh

Selain Toya Pakeh, Manta Point dan Crystal Bay punya daya tarik masing-masing. Di Manta Point kita bisa temui Manta di kedalaman tertentu dan Mola-Mola di Crystal Bay di kedalaman tertentu selain coral dan jenis-jenis ikan lainnya. Butuh perahu untuk mencapai dua tempat ini karena jarak dari pantai agak jauh.

Untuk bisa menyeberang ke Nusa Penida dan Lembongan kita bisa melalui perahu dari Sanur dan ferry dari Padangbai. Dengan jarak tempuh dari Sanur kurang lebih 45 menit, dan sekitar 30 menit dari Padangbai.

Alam bawah laut di Pulau Menjangan adalah tempat tempat terbaik untuk snorkling. Foto Viar M Suganda.

Pemuteran
Berlokasi di utara pulau Bali, di antara Buleleng dan Gilimanuk.

Pemuteran memiliki taman laut dengan coral-coral barunya setelah sempat rusak oleh serbuan crown of thorns (parasit). Di sini kita bisa melihat penangkaran coral (BioRock Project) yang dibuat dari rangka-rangka besi untuk mengembalikan keberadaan ekosistem di dalamnya.

Di sini kita bisa menemukan lion fish, anemone, lobster, dan table corals hanya dengan berenang dari tepian pantai. Disarankan untuk memilih waktu pagi sebelum air menjadi sedikit keruh menjelang siang.

Dari Lovina untuk sampai ke Pemuteran tidak terlallu jauh. Dengan waktu tempuh satu jam kita sudah bisa menemukan banyak dive centre yang menyewakan snorkel set di sepanjang Pemuteran.

Pulau Menjangan
Berlokasi di ujung barat pulau Bali dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat. Lokasi untuk snorkelling dan diving di pulau ini ada di hampir sekeliling pulau. Kita bisa langsung berenang dari tepian pantai untuk menemukan taman laut yang indah.

Anenome, gorgonian table, coral garden, eel, lion fish,  bahkan murray adalah beberapa biota yang bisa kita temui di kedalaman antara 3-10 meter. Jika beruntung, kita bisa melihat penyu, lumba-lumba dan whale shark.

Pulau ini memiliki banyak daya tarik selain taman lautnya yang sangat terkenal dengan tebing dalam lautnya (drop off). Dari pulau ini kita bisa melihat sisi timur pulau Jawa dengan beberapa gunung menjulang selama penyeberangan, juga perbukitan utara bali yang terlihat sangat keren. Seperti lukisan kalau kita menyeberang pagi hari. Dan tentu saja, menjangan yang banyak berkeliaran di kawasan pulau.

Untuk menyeberang ke pulau Menjangan, kita bisa melalui dermaga Labuhan Lalang atau Mimpi Resort dengan menyewa perahu.

Itulah enam tempat keren buat snorkling di Bali. Kecuali Serangan semua lokasi di atas bisa juga untuk kegiatan menyelam. Banyak ada dive centre yang menyewakan peralatan diving termasuk snorkel set di sekitar kawasan-kawasan yang disebutkan.

Eits, jangan lupa jaga kebersihan selama bersenang-senang di laut. Datang bawa sampah, pulanglah dengan membawa sampah kita sendiri minimal. Selamat bersnorkeling ria. 🙂

Tags: BaliSnorklingTravelWisata
Liputan Mendalam BaleBengong.ID
Viar MS

Viar MS

Web Designer, an Employee and Freelancer. Suka berpetualang hampir di tiap waktu luang dan sekali-kali menuliskannya di blog. Aktif di Bali Outbond Community dan Bali Blogger Community.

Related Posts

Bali Hampir Habis, Semenjana dan Tergantikan

4 January 2025
Melestarikan Tapel Ngandong, Kesenian Unik dari Desa Les Lewat Akses Digital

Kesenian yang Terancam Hilang di Desa Wisata Les

3 January 2025
Over Development Bali di UWRF 2024

Over Development Bali di UWRF 2024

23 October 2024
Yang Lalu Jangan Biarkan Berlalu, Tuturkan di Indonesia Bertutur

Yang Lalu Jangan Biarkan Berlalu, Tuturkan di Indonesia Bertutur

13 August 2024
Menelaah Pembungkaman PWF 2024 dari Berbagai Perspektif Hukum

Menelaah Pembungkaman PWF 2024 dari Berbagai Perspektif Hukum

7 June 2024
Sudahkah Bali Ramah Pejalan Kaki dan Transportasi Publik?

Sudahkah Bali Ramah Pejalan Kaki dan Transportasi Publik?

28 May 2024
Next Post
Bali Terancam Krisis Air Bersih

Bali, Bersiaplah Hadapi Krisis Air

Comments 17

  1. ian lubis says:
    13 years ago

    ijin menyimak gan, dan dijadikan referensi.

    Reply
  2. Mahayanthi says:
    13 years ago

    Top markotop .

    Reply
  3. Sita says:
    13 years ago

    Wah seru nih, kapan2 snorkel bareng yukz mas viar

    Reply
    • viar says:
      13 years ago

      hayooookkk….. 😀 kayanya kenal nih

      Reply
  4. linapw says:
    13 years ago

    jeg pas bikin ngecess

    Reply
  5. dwirasty says:
    13 years ago

    wahhhhh.. trimakasih telah sharing.. patut dicoba.

    Reply
  6. herly says:
    13 years ago

    Kalo boleh tau, yg diserangan itu apa bener ada aquarium bawah laut? Ada contact person? Pengen kesana nih…. thx sebelumnya.

    Reply
    • viar says:
      13 years ago

      Setau saya ada akuarium tp bukan di bawah laut. Dr dermaga ke timur dikit lg. Namanya Serangan Marine garden

      Reply
  7. mia kamila says:
    12 years ago

    Suka skale

    Reply
  8. Ayu Purwati says:
    12 years ago

    Untuk harga masing2 tempat berpa yaa ? Terima kasih

    Reply
  9. Sunday Store says:
    11 years ago

    Wahh ijin nyimak dan ane share di blog ane ya gan… kapan2 ane mampir bersnorkeling ke bali….

    Reply
  10. ponq says:
    11 years ago

    Sekalian coba diving in Bali juga : )

    Reply
  11. toni says:
    11 years ago

    wah asik nih…boleh gabung dong snorkling.

    Reply
  12. made suwena says:
    11 years ago

    Tulisan yg bagus viar..
    Oh ya di Manta Point, Nusa Penida tidak bisa di akses dari pantai, karena tebing tinggi. trus tempat ini airnya dingin, surge cukup besar, bisa bikin mabuk laut kalo ada di permukaan dan satu lagi karangnya tidak terlalu bagus :). Rekomended snorkel di Nusa Penida: Nusa Penida bagian utara seperti ped, sampalan, SD, toya pakeh, crystal Bay, lembongan

    Reply
  13. ketut says:
    11 years ago

    keren abis….pengen kesana

    Reply
  14. kadek says:
    11 years ago

    yg mo nyoba snokeling kepulau menjangan bali,,,sya bsa bntu..

    Reply
  15. sintia says:
    10 years ago

    makasi infonya gan 😀

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Temukan Kami

Kelas Literasi BaleBengong
Melali Melali Melali
Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu? Seberapa Aman Perilaku Digitalmu?

Kabar Terbaru

Benarkah Gelombang PHK Tak Menyentuh Media Massa Bali?

23 May 2025
Percepatan Pemanfaatan PLTS Atap

Percepatan Pemanfaatan PLTS Atap

23 May 2025
Mendorong Tata Krama Berwisata di Bali

Mendorong Tata Krama Berwisata di Bali

22 May 2025
Ruang Publik jadi Kanvas Terbuka di Tangi Street Art Festival

Ruang Publik jadi Kanvas Terbuka di Tangi Street Art Festival

21 May 2025
BaleBengong

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia

Informasi Tambahan

  • Iklan
  • Peringatan
  • Kontributor
  • Bagi Beritamu!
  • Tanya Jawab
  • Panduan Logo

Temukan Kami

Welcome Back!

Sign In with Facebook
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Liputan Mendalam
  • Berita Utama
  • Opini
  • Travel
  • Lingkungan
  • Sosok
  • Budaya
  • Sosial
  • Teknologi
  • Gaya Hidup
  • Arsip

© 2024 BaleBengong Media Warga Berbagi Cerita. Web hosted by BOC Indonesia