Didistribusikan ulang dari situs Cek Fakta
Video yang beredar di Facebook tentang kerusuhan di KPU dan Bawaslu Terkait Kecurangan Pemilu 2024 merupakan konten yang menggunakan rekaman aksi demo 2019.
====
KATEGORI: Konten Menyesatkan
====
Sumber: Facebook
Penjelasan:

Akun Facebook dengan nama Suta Wijayabumi Tanjung pada 28 Februari 2024 lalu menyebarkan video berdurasi 30 detik mengenai kerusuhan yang diklaim terjadi di KPU dan Bawaslu berkenaan dengan kecurangan Pemilu 2024. Di dalam video tersebut terdapat teks yang memuat:
“update news klo berita begini di tv gk adaLaa ilaaha illallah 100XLAWAN KECURANGAN KPUBakar mobil plat merah KPU, Bawaslu, MK, MenteriSistem pemerintahan lumpuh total”
Setelah dilakukan penelusuran tentang jejak digital video melalui reverse image google lens, diketahui bahwa video tersebut merupakan video terkait kerusuhan yang terjadi pada 22 Mei 2019.
Tambahan penelusuran Dinda-BaleBengong:
Dilansir Cek Fakta Tempo, video yang diunggah ke Facebook tersebut merupakan potongan dari unggahan video akun YouTube Hendrilent yang diunggah tahun 2019 mengenai aksi demo 22 Mei 2019 yang menelan korban.
Postingan dan akun yang mengunggah video Facebook tersebut hingga kini masih ada namun telah ditandai sebagai informasi palsu.

Referensi: