oleh Eka Yulia Sari
Nasi moran sela adalah salah satu makanan khas Desa Tigawasa. Pada dasarnya, istilah ‘moran’ artinya dicampur dan ‘sela’ artinya singkong, jadi nasi moran sela adalah nasi yang dicampur singkong. Biasanya dihidangkan pada saat acara kumpul keluarga, acara syukuran, maupun upacara adat.
Adapun cara membuat nasi moran sela:
1. Siapkan singkong yang sudah dikupas.
2. Setelah itu iris singkong lalu cincang kasar.
3. Selanjutnya cuci singkong sampai bersih. Lalu peras airnya.
4. Sisihkan singkong tadi agar sedikit mengering.
5. Masak beras sampai setengah matang (aruan) lalu dicampur dengan singkong.
6. Masak hingga matang.
7. Setelah matang, nasi moran bisa dinikmati dengan pilihan lauk sederhana.
Pilihan lauk sederhana yang asik menemani nasi moran sela seperti, ikan pindang, jukut don sela serta sambal kecombrang (sambal ketugtug). Selain itu, nasi moran menarik dihidangkan dengan sayur-sayur dari daun-daun lokal yang ada di sekitar kebun. Seperti sayur urab daun talas, urab pepaya, urab daun racun, sayur daun kunduh, sayur daun paku, urab kacang merah, sambal ketugtug, pepes telengis, sambal ikan teri dan sambal.